Анатолий Сергеевич Полотно (настоящая фамилия - Полотнянщиков). Родился 18 февраля 1954 года в Перми. Советский и российский певец, исполнитель шансона, поэт, композитор, автор песен. Анатолий Полотнянщиков, ставший широко известным под творческим псевдонимом Анатолий Полотно, родился 18 февраля 1954 года в Перми. Старшая сестра - Елена (1952 г.р.). Родители Анатолия расстались, когда ему было 2 года.
Далее до 9-ти лет воспитывался у бабушки и дедушки на Урале. Дед хорошо играл на гармошке. Но любовь к музыке ему привила воспитательница в детском саду, у которой он был любимцем. Женщина так привязалась к Анатолию, что даже хотела его усыновить, однако бабушка своего согласия не дала. Первые свои "университеты" он оканчивал на улице. С мальчишками они любили пошалить и повеселиться, часто бывали в лесу и на рыбалке. Именно во дворе ему дали прозвище - "Полотно", которое позже стало его сценическим псевдонимом.
В ранние годы на чердаке у отца он нашел гитару, игре на которой стал обучаться. По соседству жили оседлые цыгане, как он вспоминал - супермузыкальная семья: "Как сойдутся с гитарами, как запоют... Такое стоит многоголосье". С тех пор он полюбил цыганские мотивы. Когда ему было девять лет бабушка Лиза умерла и мать забрала парня к себе в Балатово, где он и вырос. Об атмосфере, в которой он взрослел, Анатолий рассказывал: "Такой жиганский пермский райончик, где все жили и, по-моему, до сих пор живут «по понятиям» - двора, улицы... Там я и рос таким полубеспризорником".
В юности ему импонировал Владимир Высоцкий. "Я обожаю Владимира Семеновича, всегда слушал его с восторгом и даже не помышлял, что когда-нибудь тоже буду сочинять, петь", - говорил Полотно. В возрасте 13-14 лет увлекся песнями «Битлз» и сам стал организовывать вокально-инструментальные ансамбли. "С тех пор, сколько себя помню, всегда был руководителем ансамбля. Этот груз на мне и по сей день. А почему так - не знаю. Либо гитарой в силу природного дара лучше владел, либо организационная жилка уже тогда была сильна", - рассказывал он. В конце концов музыка полностью захватила его (хотя музыкальную школу он и не заканчивал - у семьи на это не было средств) и в школе успеваемость резко снизилась. После восьмого класса он решил пойти в ПТУ №19. Там он также создал свой ВИА, имевший большой успех не только в родных стенах, но и на танцплощадках города. Как он рассказывал, инструментальный состав ансамбля был классическим рок-н-ролльным: три гитары, все самопальные, и ударная установка без бас-бочки, но с «настульным» рабочим барабаном.
Позже его коллектив перебрался под крышу Дома культуры на Майском, играл на танцплощадке. Затем его призвали в армию. У Анатолия была возможность остаться в Перми в музвзводе, но он решил служить как все и отправился на берега озера Балхаш. После демобилизации решил пойти в местное культпросветучилище. На выпускных экзаменах в училище оказался заведующий кафедрой Пермского института культуры Владимир Иванович Новаторов, на которого Анатолий произвел впечатление. Он посоветовал ему поступить в вуз. И Анатолий Полотно отправился получать высшее образование. Днем он учился, а вечером играл на танцах в кабаках. Параллельно занимался художественной самодеятельностью ремзавода, куда попал по распределению еще после ПТУ. "Никаким артистом, автором-исполнителем, я тогда себя и не мыслил. Шел, куда душа вела: двор, хоккей, бокс, танцы, общение с людьми. Одно стало осязаемым: желание учиться. Получалось: целый день я занят, но мне легко, в кайф. За который еще и деньги платят", - признавался Анатолий. В какой-то момент ему предложили возглавить агитационный теплоход, которому он сам придумал имя - «Василий Каменский» (в честь поэта).
В 1980-е судьба свела его с поэтом Виктором Батенковым (соавтор первых песен Полотно) и клавишником Сергеем Мотиным (ныне известный автор-исполнитель собственных песен Сергей Кама). Они создали группу «Лоц-Мэн». Всего за год они выдали шесть альбомов. В 1988 году вышел альбом «Ой, лели-лели». Группу «Лоц-Мэн» пригласили на съемку популярной передачи «Утренняя почта», что сделало их известными на всю страну. В программе Полотно выступил с песней «Черное море». Далее вышли альбомы «Для девочек», «Поп-нон-стоп», «Парень улицы».
Затем к группе присоединился скрипач Фархат Карамов (позже ставший известным как Федя Карманов). Группа «Лоц-Мэн» записала 4 квартирных альбома, затем пришел черед первого профессионального, который писали в московском ДК МЭЛЗ (в Перми тогда попросту не было студий). Полотно пригласил в столицу продюсер Валерий Ушаков и студия «Звук» в лице Юрия Севостьянова и Андрея Лукинова. У группы «Лоц-Мэн» появился альбом «Привет от Леньки Пантелеева», названный так по одной из самых известных песен Полотно, своего рода «теневому хиту».
Официальным хитом была радостная и солнечная песня-настроение «Черное море». В 1991 году диск группы «Лоц-Мэн» стоял выше альбома группы «Любэ». О том, почему Полотно работает именно в стиле шансон (хотя вполне мог бы реализовать себя и в других направлениях - джаз, рок, попса), он говорил: "Не я жанр выбирал, а он меня. Во-первых, у меня от природы хриплый голос. И курьезы по сей причине случались уже в самом начале моей карьеры. Как-то во время смотра художественной самодеятельности в самый неподходящий момент заболел или просто забухал наш клавишник Саня Карлсон, который обычно пел. А петь предстояло не что-нибудь - «День Победы»! Пришлось мне грудью ложиться на амбразуру. Члены комиссии потом говорят: «Все здорово, оркестр хорошо звучит, только вокалист какой-то странный - хрипит». «Да простыл», - попробовал отшутиться я. Стоит ли говорить, что никаким лауреатством мы отмечены не были".
В 1993-м вышел альбом «Шара №8», в котором явным диссонансом «Ништяку», «Почему не платят пенсию ворам...» и «На Тверской, на квартире воровской...» звучала трогательная «Город, спи» (колыбельная для маленькой дочери). Потом у Анатолия стало появляться больше песен подобного плана: «Только ты...», «Суета». В середине 1990-х Анатолия Полотно арестовали по сфабрикованным, как он заявлял, обвинениям. Ему вменяли в вину уклонение от уплаты алиментов по первому браку, которое пытались затем переквалифицировать в статью о нетрудовых доходах. Однако информация об его аресте через пермское радио «Максимум» дошла до столицы и на Урал отправился корреспондент передачи «Человек и закон» Константин Абаев. И ему предложили договориться: "Мы тебя выпускаем. Но чтобы никакого ТВ не было, а то найдем, за что посадить опять...". В 1995 году «Студия "Союз"» издала на двойном компакт-дисковом и кассетном альбоме его лучшие песни. Далее Полотно на своей «Атлас-студии» выпустил диск «Золотая карета». Его презентация состоялась в декабре в концертном зале «Россия».
В конце 1990-х - начале 2000-х вышли альбомы «Переживем», «Против ветра», «Шпана фартовая», «На севере», «Пароход». В 2007-м вышел первый совместный альбом Анатолия Полотно и Феди Карманова «Поцелуй меня, удача». Позже они дуэтом записали «Не жалей», «Счастья Вам!», «Здравствуй, Крым!». Об Анатолии Полотно Федя Карманов говорил: "Надежнейший человек. Если что-то обещает, то слово держит. Как-то срочно нужны были деньги и немалые - 2 тысячи долларов. Взять было неоткуда. Звоню Толе: «Сейчас такой суммы нет, но попробую найти». Через какое-то время перезванивает: «Есть две штуки». Оказалось, он специально для меня эти деньги у кого-то занял!". В 2010-е Анатолий Полотно записал ставшие успешными альбомы «Рублики», «Наша сторона», «Берег», «Русская судьба».
О шансоне Полотно говорил: "Критикуют нас часто, особенно «крутые» композиторы. Им кажется, что у нас мелкое искусство, такая «скрипка, бубен и утюг», примитивная музыка, построенная на трех аккордах. А наш народ - бескультурный и неразвитый, поэтому ему нравится. Но это не так! Дело в том, что жанр шансона выражает чувства человека - нашего, российского - именно российского! В советские времена это направление называли русской народной песней. Например, «Ехал на ярмарку ухарь-купец» - что это, как не сегодняшний шансон? Кстати, и тогда был негатив - говорили, колхозная песня, а на самом деле это - душа народа. Такие песни - искренние, они про нас, их смысл соответствует нашему внутреннему содержанию, нашим проблемам, мечтам, стремлениям, боли, в общем - нашей жизни. А какая жизнь - такие и песни, ребята". Попробовал себя в качестве писателя - издал книгу «Про меня, про Сашку-брата и про Кольку-дурака». Об этой работе он говорил: "Это реальные персонажи из моего детства. Все началось с того, что моему маленькому сыну надо было рассказывать какие-то истории. Я их придумывал, так и появилась идея книжки".