ВОЙТИ
Угол Зрения - Биография

Рок-группа "Угол Зрения" была создана в начале 1982 года участниками полтавского ВИА "Интервал" и музыкантом, автором песен Вячеславом Янко.

В декабре этого же года к ним присоединился певец Вадим Казаченко, тогда же были записаны первые шесть песен в студии областного радио звукорежиссером Леонидом Сорокиным

Состав группы:

Анатолий Синенко - бас-гитара

Вадим Казаченко - вокал

Вячеслав Янко - лидер группы

Сергей Вовченко - клавишные

Александр Костоглод - гитара

Сергей Ковтуненко - барабаны

Музыкальный материал получился отличным, это оценили и первые слушатели фонограмм. А с этого времени начался отсчет популярности группы "Угол зрения".

 Чтобы укрепить успех, нужно было выступить перед публикой Полтавы. Итак, "Угол" начал готовиться к концерту.

 Его помог организовать бывший руководитель "Интервала", а в то время руководитель художественной самодеятельности завода "Знамя" Анатолий Розанов. Там же, в доме культуры режимного завода 18 апреля 1983 года состоялся первый концерт группы "Угол зрения". И хоть концерт был неофициальным и не афишировался в городе, прошел при полном зале и с большим успехом.

А уже следующий официальный концерт при заполненном зале БК Межколхозстроя (ОМКС) прошел 12 мая 1983 года. Мест для всех желающих не хватало, люди стояли в проходах, на улице, слушая через открытые окна концерт. Аппаратурой тогда помогли музыканты ВИА "Фестиваль", а за пультом был Владимир Бовкун – их звукооператор. Такого ажиотажа вокруг концерта в Полтаве еще не было. Еще бы, ведь музыкой, исполнявшей "Угол зрения", увлекалось много молодежи, потому что считали рок своей музыкой.

Но не так думали компартийные боссы, надзиратели от культуры, для которых рок был буржуазным ужасом, чем-то чужим в коммунистической идеологии. Вскоре были сделаны "оргвыводы" и директор БК Е.Работину уволили с должности.

 Несмотря на моральную поддержку группы известными в городе музыкантами, в частности, преподавателем музыкального училища В.Корвовским, который оценил творчество "Углов", как музыкой будущего, было тупое сопротивление областного отдела культуры в лице его руководителя Петра Карповича Бондаревского.

 Однажды на очередном концерте группы "Угол зрения" ими исполнялась песня "Жирные карандаши" на стихи Осипа Мандельштама. Она начиналась словами: "Голубые глаза и горячая лобная кость...", но в голове П.Бондаревского, который был на концерте с другими партийными функционерами, возникли странные ассоциации, потому что при обсуждении выступления прозвучал такой вопрос: "А про какую это "лобковую кость" поют музыканты?" Поэтому группа была обвинена в пропаганде порнографии, Вячеслава Янко уволили из БК, а Сергею Вовченко, Анатолию Синенко и Вадиму Казаченко (в то время студентам Полтавского педагогического института) запретили выступления в группе под угрозой исключения из института. Саму же группу "попросили" прочь из помещения дома культуры.

Вот так безумная популярность обернулась для группы скандальным невосприятием чиновниками города необычной для них музыки. К счастью, были люди, которые адекватно оценивали творчество музыкантов, поэтому "Угол зрения" скоро получил для подпольных репетиций комнату в доме культуры железнодорожников. И когда умер очередной генсек компартии Андропов, борьба с рок-музыкой ослабла, а музыканты начали появляться на танцплощадках. Новая порция свободы пришла в 1985 году, когда Н.Горбачев объявил "перестройку". Музыкантов уже не устраивала игра "на танцах". Хотелось проявить себя, почувствовать атмосферу своего концерта. В августе 1985 года состоялся концерт в летнем театре парка отдыха "Победа" и группа отправилась в Москву.

 Работа в Москве нашлась. Это был ресторан-варьете гостинично-туристического комплекса "Измайлово". Вот только из Полтавы в Москву уехали не все музыканты. Сергей Вовченко и Анатолий Синенко учились еще в институте, поэтому их место заняли Владимир Кощий (экс - "Постскриптум") и Игорь Кривчун, уже успел поработать бас-гитаристом в ансамбле "Фестиваль".

 Но работа в ресторане не давала музыкантам творческой свободы, нужно было играть ту музыку, за которую платили. Так что начался, как говорят сами музыканты, период "здорового кабацкого профессионализма". С группой начала петь Алла Агеева (в будущем – Маша Распутина). Самые популярные песни этого периода принадлежали "Modern Talking" и песня "Комарово", на которых музыканты "нарубили много капусты".

 Но вот музыканты получают предложение от В.Преснякова и В.Сауткина принять участие в проекте "Гороскоп". Задачей музыкантов было создание аранжировок к предложенным песням, которые затем исполнят звезды советской эстрады во главе с Аллой Пугачевой. Кроме того, Пресняков-старший предлагал музыкантам быть аккомпанирующей группой его сына.

Однако неожиданно поступило приглашение от полтавских музыкантов ансамбля "Фестиваль", который к тому времени практически развалился. Предложено было перейти полным составом в "Фестиваль", но играть не фестивалевский репертуар, а свою музыку. При условии, что название "Фестиваль" останется. Весной 1987 года музыканты согласовали все нюансы договора и этим создали творческий симбиоз под названием "Группа "Фестиваль" в программе "Угол зрения". Команда состояла из десяти человек: Марк Айзикович - вокал, Игорь Кривчун - бас-гитара, Александр Костоглод – лидер-гитара, Вячеслав Янко, Сергей Вовченко и Владимир Кощий - клавишные, Сергей Ковтуненко – ударные, Виталий Зайков – саксофон, бас-гитара, Николай Явир – лидер-гитара, Вадим Казаченко – вокал.

Несмотря на то, что Фестиваль был творческой единицей Амурской филармонии, базировались музыканты в родной Полтаве, что, конечно, было для них благодатью. На этой благодатной почве рождались новые песни, звучавшие в концертах группы. Гастроли проходили не только на территории Советского Союза, группа побывала в Монголии, Вьетнаме.

 Часто музыканты пересекались по дорогам с другими популярными артистами.

 В 1989 г. ушел во «Фристайл» Казаченко, его ненадолго заменил Борис Буров (экс-«Диалог»), затем Михаил Бурцев (экс-«Высший пилотаж»). Тогда же удалось создать несколько видеоклипов: "Я бросил курить", "Попробуй, дай мне совет", "Интердевочка", "Туалетный работник".

А удалось ли в этот период музыкантам воплотить в жизнь то, что хотелось? Здесь однозначного ответа нет. С одной стороны "Угол зрения" оставался верен своему роковому выбору, но что происходило на концертах группы? Зрители в большинстве ожидали от "Фестиваля" (а они приходили на "Фестиваль") знакомых песен, а слушали "Угол зрения". Публика, которая любила рок-музыку, не шла на концерты "Фестиваля". Поэтому на самом деле, творчество группы "Угол зрения" осталось недооцененным, а само название группы осталось в тени "Фестиваля".

В следующем году группа перестала существовать. Вовченко и Ковтуненко создали поп-группу «Свои», Кощий стал аранжировщиком «Фристайла», а Янко создал новый проект «Весна»; с 1992 года он стал постоянным автором репертуара Вадима Казаченко. Значительно позже свой проект "Ко'н'Го" создал и Костоглод.


Благодійність
Новости
0:00 0:00
Музыкальный ретро клуб